Non, il ne s’agit pas d’un fils caché qui rentre en maternelle.

Je vous annonce l’arrivée sur le site de l’Axoa de thon au piment d’Espelette – La table d’Amatxi produit par la conserverie Betiko.

L’Axoa à l’origine est réalisé avec de la viande d’agneau, c’est un plat basque typique qui contient de l’agneau coupé très fin, de l’oignon, des poivrons et basque oblige : du piment d’Espelette .

Avec le temps il a été décliné avec d’autres viandes. Vous trouverez sur le site, outre l’Axoa d’agneau, celui de canard.

Il est aussi réalisé avec des poissons et aujourd’hui je vous propose celui au thon.

Les miettes de thon sot plus fines que les morceaux de viande, ce qui donne à l’Axoa une consistance assez proche d’une sauce (style bolognaise). En revanche le goût du plat est bien celui d’un Axoa avec, comme il se doit, une présence marquée des poivrons.

Pour qui l’Axoa, un pur régal !

Un peu de vocabulaire : La gamme des produits Betiko se nomme « La table d’Amatxi ». Amatxi en basque signifie grand-mère.